Виртуальные барабаны
История создания школы была банальной!
Поступил я в Полтавское муз.училище в 1980 году, сразу после окончания общеобразовательной школы. Закончил муз.школу по классу классической гитары, но так как на то время в нашем училище не было отделения гитары, пришлось поступать на класс ударных инструментов.
Барабаны мне нравились, но я считал, что осваивать новый инструмент в 17 лет довольно поздно… В училище я переиграл весь нотный репертуар для ксилофона, и некоторые ф-нные и скрипичные пьесы. Спустя несколько лет, слушая и «снимая» с магнитофона записи, делал переложения для ф-но, ксилофона и барабанов композиции G.Vanelli, из репертуара Яны Кубковой (джазовая певица из Чехии), фанка и симфоджаза. На ф-но тогда со мной играла Розалия Гербер (сейчас живёт в Америке). Когда музыканты увидели мои «труды», пригласили в известную команду, где я приобретал огромный концертный опыт.
По мере накопления опыта начинал записывать на нотной бумаге всё, что слышал. Обычно, когда отрабатывал, то на двухтактовую фигуру, получалось до 2 страниц нотного текста.
Через пару лет собралось много материала, и я взялся его систематизировать, а в написании текста взялся мне помочь знакомый.
По моим рукописным нотам выучилось много хороших барабанщиков.
В 1985 году, после окончания Полтавского музыкального училища меня пригласили здесь же и преподавать. Однажды, со своей ученицей Еленой Шелковниковой мы поехали в Киев для её поступления в училище им. Глиэра на эстрадное отделение. Ударные тогда преподавал (не вспомню точно). Вскоре он уедет в Америку.
Я показал свои «труды» и его реакция была однозначна. Он воскликнул: «нам нужна такая книга, и её нужно печатать!». Он порекомендовал обратиться в издательство «Музычну Украину», и в случае, если они откажут, то Киевское управление культуры обяжет их напечатать 500 экземпляров.
«Музычна Украина» дала добро, я перезвонил и сказал, что всё в порядке.
Да уж… Сейчас бы я поступил по-другому. Существуют законы бизнеса, которые мне пришлось изучить со временем.
В то время для печати нужно было получить разрешение, и книгу отдали на рецензию в Киевскую аспирантуру. Рецензором стал Сергей Хмелёв, и он дал добро.
Книгу планировали издать в 1987 году.
Через несколько лет мне довелось встретиться с С. Хмелёвым. Прежде я слышал о нём, как о прекрасном музыканте. Сергей произвёл на меня приятное впечатление… Тогда мне только что исполнилось 24 года.
Далее он рассказывал:
«Во-первых, я надеялся встретить зрелого мужчину лет пятидесяти.
Во-вторых, я сам готовил к выпуску свою школу, но когда прочитал твой труд, то свою отложил до лучших времён.»
Школу так и не издали, но зато автор, у которого готовилась к выпуску одна книга почему-то начал писать и другие.
Первый опыт аранжировщика.
Когда в 1990 году известная группа «УГОЛ ЗРЕНИЯ» обратилась ко мне за помощью прописать эл.барабаны.
Прослушав музыку, я взял школу, указав какие точно им нужно использовать ритмы и «сбивки». Програмированием музыканты занимались сами, но запись получилась качественная.
В послеперестроечное время мне предлагали издать книгу в нотном варианте в Москве и Питере.
О школе для барабанов:
Все файлы сыграны и записаны «вживую», без наложений. В некоторых особо сложных ритмах поддержка ковбелла, где это обосновано музыкально.
Большинство материала записано в виде пьес и с возможностью загрузки нот, аудиофайлов, мидифайлов. Все файлы сыграны и записаны «вживую», без наложений. В некоторых особо сложных ритмах поддержка метрономом, где это обосновано музыкально.
При прослушивании, MIDI Вы отмечаете выбранный такт и копируете в музыкальную программу. Далее можно отредактировать, например, на 1 долю вместо барабана вставить тарелку, и т.д.
Для передачи правильного «дыхания, свинга» в мидифайлах не забывайте ставить стилистический «грув». Необходимо знать и владеть музыкальными стилями, но иногда это достигается и методом подбора.
Важное значение для ритма также имеют и VST, виртуальные инструменты, их динамика и качество.
Имеет также значение и подбор виртуальных компрессоров и других эффектов. Я не буду вдаваться в тонкости звукорежиссуры, т.к. об этом есть масса специализированной литературы.
Сэмпл, — это хорошо.
Но довольно часто, когда приходится микшировать сэмплы с другими инструментами, то первоначальный качественный звук «куда-то пропадает». Это, в принципе нормально, потому что при добавлении эффекта добавляются или убираются обертона и частоты самого инструмента. С миди файлами работать намного удобнее, хотя записать, вернее «сделать» их сложнее. Зато всегда можно использовать «модный» звук.
В нотных примерах не всегда присутствуют самые мелкие ноты. Но эти ноты не несут основную смысловую нагрузку, а служат как дополнительный элемент, почему?
— во-первых, это сложно для читки нот.
— во-вторых, разные программы «видят» это по-своему.
— в-третьих, предложенный ритм можно рассматривать как вариант.
Так же в нотах не всегда расставлены акценты. Все детали слышны в аудиофайлах. Это тоже сделано в целях оптимизации, а музыкантам это понятно. Хотя в каждом конкретном случае Вы и сами сможете «прочитать» мидифайл по-своему.
Изготовленные лупы могут быть как аудио, так и MIDI, когда получаемый файл содержит не аудио информацию, а набор команд MIDI. Этот файл можно загрузить в любом секвенсоре, отредактировать, подаранжировать, можно назначить другие инструменты, ну, в общем MIDI есть MIDI!
Электронные барабаны
REAL MIDI DRUMS — Alesis D-4 + D Drum + KAT MIDI TRIGER + Paiste
Trigers: D-Drum — барабаны, Remo — пластик, Paiste — Hi-Hat с специальным датчиком, Kat — педали Bass and Hi-Hat, Gibraltar — рама и стойки, D-Drum — Cymbals, Alesis D-4 — модуль, Kawai Q-80 (MIDI sequencer)
Преимущества:
Звукоизвлечение идентично «живым» барабанам, педали б.б. и хай-хета имеют хорошую стабилизацию и хорошую динамику звука, презентабельный внешний вид (похоже на традиционные барабаны), устойчивая и надёжная рама.
Уникальный инструмент, попробуем разобраться.

Я играл на многих электронных барабанах, если не на всех, включая и лучшие на сегодняшний день фирменные разработки D-Drums и Roland V-Drums. Но разрабатывал и свою концепцию Midi, как барабанщик для барабанщика. Теперь всё по-порядку…
D-Drum — барабаны, Remo — пластик:
нужно было решить один важный вопрос,- подключить датчик, который должен был располагаться под пластиком. Подсказал идею мне гитарный мастер, который хорошо знал как новейшие технологие, так и давно забытые старые. И после многих эксперементов, мне это удалось.
Paiste — Hi-Hat с специальным датчиком:
тарелки, на которые нужно было подобрать и закрепить эл.датчики.
Kat — педали Bass, Hi-Hat:
американская фирма, специализирующаяся на Midi. Педали дорогие, номерные. Эксклюзив.
Gibraltar — рама и стойки:
мощная и надёжная рама. Специальный материал, который не резонирует и «гасит» звук, что очень важно для электронных датчиков, которые реагируют на мельчайшие удары.
D-Drum — cymbals, cowbell:
Alesis D-4 — модуль, Kawai Q-80 (MIDI sequencer):
звуки не динамичны, но модуль не плохой, если использовать его как конвертор и передатчик. Много настроек, удобен.
Стоимость комплекта электронных барабанов в моей сборке около 4.000 дол.

Рекомендации барабаншику:
1. Удар должен быть четким и конкректным на любой громкости.
2. Направление удара на кончик палочки.
3. Руки и пальцы должны работать как единое целое. Хороший барабанщик играет на любом предмете. Это основной признак правильной постановки.
4. Звукоподача хета и большого барабана от носка.
5. Сколько нужно заниматься?
Каждому по-разному. В любом деле нужен результат, и не всегда это зависит от длительности занятий. Отрабатывать упражнения необходимо до момента, когда начинается так называемое «заигрывание», когда рисунок начинает звучать все хуже. В этом случае нужно сделать перерыв 30 — 60 минут. Особо сложные ритмы необходимо осваивать многократным подходом, т.к. после 15-20 мин. наступает момент «рассеивания». Поэтому в любом деле нужен «умный» подход.
6. Если рисунок не получается, не нужно себя насиловать. Разберитесь, сначала отработайте тот фрагмент, который не получается. Иногда это раскрывает ряд проблем, и их необходимо устранить.
7. Даже элементарнын упражнения должны звучать как пьеса. Обратите внимание на «простую» игру Steve Gadd.
8. Используйте метроном на сильную, слабую, «резаную» долю.
Научитесь аккомпанировать метроному.
9. Обязательно делайте аудио и видео записи, смотрите и слушайте, анализируйте, спрашивайте.
10. Работайте над подачей звука и помните:
музыканты зарабатывают, артисты — получают!
Андрей Буторин.