Акустические инструменты. Практические советы в записи потреково

Рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.

После записи каждый музыкальный инструмент должен быть подвергнут эквализации.

 

Это можно назвать неким изначальным мастерингом, который аранжировщик закладывает в композицию.

Раньше аранжировщик делал свое дело, звуковик – свое. Причем эти два персонажа были обычно врагами, поскольку второй жал эквалайзером все то, что было дорого для первого, после чего аранжировщик на нервной почве шел в магазин за водкой, а звуковик с садистским видом “добивал” композицию… Еще я помню о звуковиках, что они, в основной своей массе, не пили и не курили.

Компьютерные технологии заставляют комбинировать обе профессии, так как современный музыкальный РС представляет собой универсальную студию звукозаписи, и Вы садитесь то в одно, то в другое кресло. Чаще даже во второе. Со мной многие могут не согласиться, но понятие современного компьютерного аранжировщика включает в себя две эти профессии, потому что основными носителями современной музыкальной формы сейчас являются тембр и много других новшеств. Можно изначально написать превосходную партитуру, но потом, услышав записанный голос, вставив эффекты и спецэффекты, Вы в корне поменяете все, что написали. Современная аранжировка – это не только ноты, но и звуки, спецэффекты, сведение. Например, возьмем фоновый звук, сыгранный на синтезаторе. Его можно украсить, добавить динамики простым действием – плавным изменением панорамного положения по сетке темпа. Что это, как не аранжировка? В общем, “все смешалось в доме Облонских”, и Вы понимаете, что говорить мы будем больше не о нотах и нонаккордах, а об аранжировке звука.

Эквализация вокала:

Добавление на участке 200-300 Гц дает более полное и гармоничное звучание партии вокала.

Если вокал не основной (бэк), и хочется сделать его присутствие при тихом прослушивании, то следует увеличивать диапазон 400 Гц. Чтобы подчеркнуть вокал, а также качество его записи, следует редактировать диапазон 3000 Гц.

Уменьшение на данном диапазоне позволяет сделать мягче бэк-вокальные партии.

5000-7000 Гц – разборчивость, высокие частоты, за счет чего несколько увеличивается динамика, а также удаляются лишние свистящие.

10-15 КГц добавляет прозрачность вокальной партии, делает ее более легкой и “живой”.

Эквализация бас-партии: 

30-70 Гц – регулировка позволяет убирать гул, управлять раздельностью звучания отдельных нот, сыгранных на бас-инструменте.

100 Гц – говорит о жесткости звука басовой партии. Добиться присутствия при тихом прослушивании – 400 Гц.

700 – 900 Гц – редактируется чистота звучания, а также мощь басовой линии.

1200-1500 Гц – атака бас-инструмента.

3000 Гц – если инструмент “живой”, то на данной частоте можно отредактировать звуки, сопутствующие игре (стук пальцев и т.п.).

5-7 КГц – если бас электронный, то в данном диапазоне регулируется его жесткость.

Эквализация электрогитары:

100 Гц – читаемость мелодии и более полный тембр инструмента.

150 – 300 Гц – делает гитару более тяжелой.

700 – 2000 Гц – лучше уменьшать, за счет чего гитара приобретет “фирменный” звук.

3000 Гц – подчеркивается атака. 5 КГц – для ритма лучше немного уменьшить, при увеличении подчеркивается яркость.

7 КГц – резкость.

10 -15 КГц – прозрачность.

Эквализация акустических инструментов (пианино, гитара, духовые):

100 Гц – украшение тембра, он становится более мягким, для акустической гитары лучше убрать, чтобы было меньше гула.

150-300 Гц – позволяет убрать гул в звуке.

3-5 КГц – атака.

7 КГц -резкость.

10 КГц – прозрачность.

15 КГц – легкость.

Эквализация  синтетических звуков:

200 Гц – уменьшается во избежание мутности. 15 КГц – более естественное звучание.
Честно, эти данные должны стать настольной таблицей аранжировщика и звукооператора. А вернее, он должен знать их наизусть. Чтобы удостовериться в эффективности этих данных, следует один раз попробовать. Если следовать при работе данной схеме, то проблем с мастерингом может и не возникнуть. Потрековый мастеринг дает возможность закладывать заранее в композицию хороший звук. Данная таблица является некой общей для основ аранжировки. На самом деле все происходит намного проще – специалист крутит ручки эквалайзера и вырезает “плохие” частоты, в зависимости от чего формирует нужный ему звук. Часто у многих аражировщиков и звуковиков можно встретить свои методы эквализации баса, в основном, они режут узкие полосы на частотах 180-800 Гц, и это во многом оправдано. Еще один нюанс, о котором более подробно будем говорить чуть позже, но о котором вкратце сейчас, – компрессия. Чем больше инструментов находится внутри аранжировки, тем большую степень компрессиии следует устанавливать по отношению к каждому в отдельности. Для попсовых аранжировок динамический диапазон должен быть минимальным, отсюда Вы должны строить всю композицию. Поэтому изначально комбинируйте вариант: компрессор-эквалайзер для каждого инструмента.

По материалам форума Практический опыт

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *