"Музыка - это все!".



Думаю, не ошибусь, сказав, что имя Андрея Буторина хорошо известно полтавским меломанам, ведь его музыкальная коллекция почти ежедневно представляется на радио 'Лтава-2" в цикле передач Из коллекции Андрея Буторина". По слухам, только количество компактов в ней 500. Но, кроме того, он также и исполнитель инструментальной музыки. Последний его концерт состоялся около месяца тому назад в Полтавской областной филармонии. Тогда же я, пользуясь случаем, взяла у него небольшое интервью, которое представляю вашему вниманию.


- Андрей, Ваша музыкальная коллекция включает о себя множество стилей и направлений, а какая музыка наиболее близка вам как автору и исполнителю?


- Моя музыка очень энергичная, ломаная. В моем исполнении ее лучше всего отражают ударные.


   - Андрей Буторин играет на сцене сам в окружении электронных инструментов, не возникало ли желания заменить их живыми людьми?


   - Тот же вопрос я однажды задал устроителям моего концерта в Германии, и мне ответили, что "никого больше брать не одного стоит. Зачем, если у тебя прекрасно получается?"


На Западе люди в большинстве предпочитают работать сами, а если заключается контракт, то музыканты собираются за 2 дня. У них к этому совсем другое отношение...


   - Хорошо, музыканты, а публика там очень отличается от нашей?


   - Безусловно. Там люди, идя на концерт уже точно знают, на что они идут. все просчитывается до мелочей.. У нас не так. Потом на Западе не принято собирать большие залы. Если в Нью-Йорке, Лос-Анжелесе группа собирает 20-30 человек, это уже хорошо. Популярные музыканты играют в небольших клубах и ресторанах.


   - Да уж... но вернемся в Полтаву, Какие новинки можно ожидать в ближайшем будущем постоянным слушателям передач "Из коллекции Андрея Буторина"?


   - Будет много новых работ тех исполнителей что уже были, а из совсем новых... будет интересный, самобытный музыкант из Англии, который, виртуозно играя на двенадцатиструнной гитаре, создает иллюзию, что играют три человека.


   - И напоследок немного философский вопрос: "Что для вас музыка?


   - Музыка... это все! Она сопровождает меня с самого детства (кстати, Андрей закончил наше полтавское музыкальное училище). Если на душе смута, я сажусь за инструмент, я играю, сочиняю - и пустота заполняется звуком.


   - А может ли музыка ставить людей в зависимость?


   - Конечно, вот живой пример. На прошедшем концерте были люди, которых я вижу каждый раз, когда даю концерты в нашем городе. Пришедшие раз, приходят постоянно.


   - То есть ваша музыка действует, как наркотик?


   - Наверное, в каком-то смысле да...


   Кроме всего вышесказанного, можно добавить, что Андрей Буторин выпустил уже 2 своих компакт-диска (не считая аудио) и про первый известно, что только в Дании он разошелся в 3-4 тыс. экземпляров, а один компакт был лично подарен музыкантом королеве Дании. Конечно, немного досадно, что по-настоящему этот талант смог проявиться лишь за границей. Поневоле приходят на память слова песни И.Талькова "Солнце уходит на запад..." Но стоит ли думать о грустном? Ведь я почти уверена, что полтавчане хоть раз услышавшие "живую" музыку Андрея Буторина, уже не смогут отказать себе в удовольствии услышать ее снова...

 29 января 1998 г. Приватна справа.